Molte delle persone motivate a mangiare più sano e a scegliere alimenti di qualità spesso non ci riescono.

Cosa manca? L’organizzazione. In sostanza buone le intenzioni, scarsa la pianificazione. 

Se anche tu sei tra queste persone, in questo articolo puoi trovare alcuni suggerimenti utili per riuscire finalmente a mangiare nel modo che più soddisfa le tue esigenze.

I 3 benefici principali del Meal Prep

Migliorare l’organizzazione dei pasti ti permette di avere diversi vantaggi. Vediamo insieme i tre principali benefici del Meal Prep.

Gestione del tempo

Più sei organizzato, più ti assicuri di mangiare dei cibi genuini e in linea con i tuoi programmi. 

Il tempo di preparazione sarà gestito al meglio, selezionando i piatti che richiedono più tempo per i giorni in cui hai la possibilità di cucinarli e quelli più veloci per i giorni in cui hai tempi più brevi. 

In ogni caso eviterai di ricorrere a cibi precotti da acquistare al supermercato o in gastronomia.

Risparmio di denaro

L’organizzazione dei pasti comporta una pianificazione più esatta della quantità e delle tipologie dei cibi, il che rende possibile avere una gestione più funzionale delle provviste in dispensa e in frigo. 

Così eviti che ci siano alimenti che ti ritrovi costretto a mangiare perché altrimenti scadono. Come può succedere nel caso dello yogurt, della carne o di altri cibi freschi. 

Attraverso una migliore organizzazione dei pasti acquisti ciò che ti serve ed eviti di comprare del cibo che si potrebbe rivelare superfluo

Maggiore qualità dei cibi

La pianificazione dei pasti porta anche a una migliore selezione delle materie prime.

Ti assicuri di mangiare quel cibo che meglio rispetta i criteri di genuinità, semplicità e leggerezza, ma che soddisfa anche i tuoi bisogni, facendoti sentire meglio.

Meal Prep come organizzare i pasti

Meal Prep: come organizzare i pasti? 

Per riuscire a organizzare e cucinare al meglio i tuoi pasti, voglio darti una check list con alcuni suggerimenti davvero efficaci.

  1. Fatti una domanda: “Com’è organizzata la mia settimana?”.
    In funzione dei tuoi impegni, e di quelli dei tuoi familiari se vivi con altre persone, andrai a organizzare i tuoi pasti. 
    Quali sono i dettagli che più incidono sulla gestione dei pasti? Innanzitutto gli impegni che ti portano a mangiare fuori casa, per ragioni di lavoro o familiari. 
  1. Come ti accennavo poco fa, ti serve ricordare quali saranno i tempi a tua disposizione per la preparazione dei pasti. 
    Solo dopo aver controllato la tua agenda settimanale, avrai un’idea più chiara di quali sono i momenti in cui ti servirà ricorrere a dei pasti molto veloci e quelli in cui ti puoi dedicare di più alla preparazione.
  1. Adesso puoi scegliere cosa mangiare durante la settimana, a livello di piatti completi. 
    Scrivi proprio il nome del piatto, ad esempio “branzino con verdure spadellate”, non solo pesce in modo generico. 
    Il mio consiglio è di scriverli, così da facilitare i prossimi passaggi.
  1. Prendi una griglia settimanale e distribuisci i piatti che hai scelto, specificando i giorni in cui avrai il tempo di prepararli. E quando avrai meno tempo, inserisci i piatti più veloci. 
  1. Infine, scrivi la lista degli alimenti che ti serve acquistare.
    In questo ultimo passaggio può rivelarsi utile la guida di un nutrizionista o dietista, che può orientarti meglio nella predisposizione di un menù più allineato a soddisfare le tue esigenze nutrizionali. 
  1. Al di là del sostegno di un professionista e indipendentemente dall’esigenza di seguire terapie dietetiche e dall’obiettivo di dimagrire, a scopo puramente organizzativo, una volta definiti gli alimenti da assumere, stabilisci qual è la lista degli ingredienti da acquistare e fai una spesa più coerente. 

Voglio essere sincera, molto spesso questa prima organizzazione può non rivelarsi sufficiente.

Anzi, nell’esperienza con i miei pazienti, questo è solo il primo passaggio

C’è, infatti, un secondo momento in cui, ancora una volta, tu fai la differenza. 

Consigli pratici per il Meal Prep

Consigli pratici per il Meal Prep

Puoi avere pianificato tutto al meglio, il tuo frigo e la tua dispensa pullulano di alimenti vari ed equilibrati, eppure potresti non mangiare quello che c’è. 

Insomma, la presenza di cibo più funzionale in dispensa non è sufficiente per garantirti di assumere proprio quel cibo. 

Potresti arrivare all’ultimo minuto e decidere di ordinare una pizza o di fare un toast al volo perché non hai voglia o tempo (forse) di preparare una bistecca di pollo, che è già nel frigo, né di lavare l’insalata. 

Per riuscire a trasformare nel piatto desiderato quegli ingredienti che con molta cura hai riposto nel carrello e poi in dispensa, ti servono ulteriori accorgimenti. 

Programma tutte le attività che possono semplificare ulteriormente la preparazione:

  • nel caso della preparazione delle verdure cotte o dell’insalata puoi preparare per tempo le verdure già tagliate e lavate in una vaschetta, in modo che il giorno successivo siano solo da condire oppure cucinare;
  • quando ti è possibile, cucina già qualcosa in modo che sia sufficiente riscaldarlo;
  • dove puoi, surgela il cibo per mangiarlo qualche settimana più tardi. 

Pianificare i pasti con il Meal Prep funziona?

Per riuscirci il tuo atteggiamento è importante

Fai attenzione a non rimanere intrappolato nella convinzione che alcuni piatti siano più veloci di altri e verifica che questa tua idea non sia legata alla tua esperienza. 

Tendiamo, infatti, a considerare “più veloce da preparare” ciò che per noi è più semplice, perchè siamo già abituati a consumarlo.

Ti faccio un esempio pratico. Ci sono persone convinte che un piatto di pasta sia molto veloce, pensando, al contrario, che un’insalatona piuttosto che un una fettina di carne con un contorno di verdura richiedano più tempo.

In realtà sottovalutano non solo i tempi di cottura della pasta, ma anche quelli necessari per l’ebollizione dell’acqua. 

Di fatto, la fettina di carne con delle verdure già pronte, in termini di tempo, è più vantaggiosa. 

Se sei convinto che alcuni alimenti siano più complicati di altri da preparare e dunque richiedano più tempo del previsto, tenderai a mangiarli con minore frequenza. 

Per questo è importante ampliare la varietà dei cibi da mettere nel carrello, così da allenarti a preparare cibi diversi e a esplorare quali di questi può diventare più facile. 

Esistono molti alimenti che possiamo consumare in tempi più rapidi di quelli che immaginiamo e che soddisfano al meglio anche le nostre esigenze nutrizionali.  

Pesce fresco già sfilettato, legumi in vasetto di vetro, cereali rappresentano una buona soluzione. Possono essere pronti in tempi brevi, rappresentando delle soluzioni più digeribili e magari comode per mantenere una porzione già pronta. 

Quindi sì, la pianificazione dei pasti, con la giusta convinzione e attenzione, funziona

E tu hai già provato?